Именованіе серверов

— Чѣм занимаешься?
— SQL-сервер настраиваю
— ага, а какой сервер?
— SQL.
— понятно, а на каком сервере?
— на SQL
— MS SQL настраиваешь?
— нет, права.
…….

За пару мѣсяцев моей работы в нынешней компаніи подобные разговоры случались не единожды, что заставило меня немного задуматься о методикѣ именованія серверов.

Вот привезли вам сервер, вот вы его настраиваете, встаёт вопрос, какое имя в сети ему дать? Как правило, логика простая — для чего сервер нужен, так пусть и называется: для MS SQL сервер назовём SQL, для 1C — server1C, почтовый — mail. Проходят дни, мѣсяцы и годы и в итогѣ имѣем картину:
есть сервера SQL, SQLCluster, SQL1, srv1C, mail1, EPO. Почему SQLCluster именуется кластером, помнят лишь старожилы компаніи, сервер 1С стоит уже не только на компьютерѣ srv1c, почему mail1 содержит единичку в концѣ, остаётся только гадать, SQL1 вообще является каким-то странствующим космическим тѣлом…

Думается мнѣ, достаточно ещё 2-3 перераспредѣленій задач между серверами и названіе компьютера вообще перестанет отражать его суть. Вдобавок возникают разногласия между названіем компьютера и сервиса, который на нём работает: фраза «SQL-сервер» может означать сразу и процесс MS SQL, и компьютер, на котором этот процесс работает, и другой компьютер, которому посчастливилось вдруг называться так же.

Потому возникла мысль, если конечная точка такова, почему бы не придти к ней сразу? Почему бы изначально не давать серверам отвлечённые названія. Можно выбрать совершенно любую систему именованія: порядковые номера, названія животных, города. Тогда через пару лѣт не придётся объяснять, почему на сервере с именем SQL нет ни намёка на SQL-сервера, а на сервере Server1C почему-то крутится постгрес и одинэсом там и не пахнет (он, видать, на MAIL-TEST теперь крутится). Но ни у кого не возникнет вопросов, почему сервер с одинэской называется London, а MS SQL крутится на Wolf-серверѣ, почему почтовый сервер зовётся SRV154X08, а на тестовом серверѣ CubanaGuy крутится вообще всё, что только может крутиться в компаніи.

Разумеется, фантазію нужно ограничивать, но в цѣлом мнѣ кажется, что это хорошая методика.


Добавить комментарий