Флагман для Односкрипта

Никогда мне не нравилось, что ОдноСкрипт воспринимается в первую очередь как DevOps-продукт и что в умах плотно засело тождество «гитсинк -> односкрипт, односкрипт -> гитсинк». Очевидно, что гитсинк (и иже с ним: деплойки да раннеры) сейчас является флагманским продуктом на языке ОдноСкрипта, но это ровно то же самое, что отождествлять «1С:Предприятие» и «1С:Бухгалтерия» — логично, но неверно. Покуда на волне проходящих вебинаров предполагается некоторая оживлённость вокруг проекта, надо ловить момент и найти что-нибудь ещё, чем можно цеплять людей из 1С-ного сообщества. Что же тут можно придумать?

Что пишут люди на других языках? Приложения для телефонов? Или клепают сайты? Какая задача может возникнуть у одинэсника, чтобы ему лень было создавать новую базу в 1С и решать её в ней? Или в чём сила платформы 1С, от которой можно было отщипнуть немного и перенести на Односкрипт?

Основная сила платформы 1С в двух быстрых (в отношении разработки) вещах — быстрый интерфейс и быстрая база данных. Интерфейс в платформе можно не разрабатывать вообще — платформа сама создаёт формы на лету в зависимости от настроек структуры базы данных. Вот здесь, мне кажется, можно и поиграться — сделать визуальный редактор форм для Односкрипта. Хороший визуальный редактор давал толчок многим языкам, то же самое может выйти и тут. Осталось найти платформу, на которой можно его начать (не с нуля же, ё-моё).

Как вариант — попробовать Glade: Логика построения форм в Gtk довольно близка к управляемым формам Платформы 1С. Для этого, однако, придётся подключать Gtk#. С одной стороны он показывает себя довольно стабильно, с другой стороны кросс-платформенность самого Glade удручает: в марте 2016 года вышла версия 3.20, а в разделе скачивания бинарников под Windows — версия 3.14 от 2012 года. Вряд ли одинэсники будут рады собирать его из исходников, а обеспечивать сборку самому очень бы не хотелось.

Можно попробовать сварганить что-нибудь самому, учитывая что в платформе не так уж и много элементов, а Windows.Forms работает и под Mono в том числе. И часть этого уже есть в компоненте simple GUI. Осталось придумать формат хранения форм — чтобы он был с одной стороны прост, а с другой стороны по своему устройству был приближен к XML описанию управляемых форм 1С.

Пожалуй, вот это-то можно и попробовать до конца года: допилить simple GUI, чтобы он сохранял/загружал описание формы из XML. А там и простенький редактор можно сообразить.


Comments are closed.