ИНН/КПП vs UUID

Синхронизація справочников по ИНН/КПП или по уникальным идентификаторам: моё слово в холиваре.

Обмѣн данными между бухгалтерской и управленческой базами — задача из категоріи рядовых, избитых и простѣйших — на моей практикѣ этими задачами всѣгда закаляли новичков. Я тоже через это прошёл. Но когда я писал свои перекачки, всё было намного проще: есть требование «Надо», есть рѣшеніе «Работает». Всё просто и всѣ довольны!

Однако ж я вырос и вырос уровень сервиса в компаніях, в которых я работаю. Теперь ни одна работа не обходится без бюрократіи и ни один обмѣн не обходится без вопроса заказчику: «По каким полям выполнять синхронизацію?». Если б заказчик знал 1С, мы б работали сейчас дворниками! Однако заказчик 1С не знает и для него есть только то, что он видит — поля на формѣ элемента справочника. Разумѣется, отвѣт напрашивается сам собой: «ИНН/КПП! Ибо у нас не может быть двух разных контрагентов с одинаковыми ИНН/КПП!». Чудесно! Превосходно! Однако… Однако за всю свою практику я не видел ни одного стабильно работающего обмѣна контрагентами по ИНН/КПП!

Спасибо фирмѣ 1С за их конвертацію, в которой по-умолчанію включена настройка  поиска элементов по внутреннему идентификатору! Как сейчас заказчики, тогда и я не знал, что это такое, и в то время мог наломать немало дров. Сегодня я знаю, что такое внутренніе идентификаторы 1С и пытаюсь донести это пониманіе до бухов — именно они, как правило, контролируют заданіе по обмѣнам контрагентами.

Чѣм же плоха синхронизація по ИНН/КПП? Тѣм, что за каждым отвѣтом тут же следует новый вопрос:

— ИНН/КПП!
— Отлично! А если это группа?
— Тогда по наименованію!
— Отлично! А если ИНН/КПП не указаны?
— Как, не указаны? Сдѣлаем обязательными для заполненія!
— Обязательными? А если мы не знаем ИНН/КПП? А если контрагент — иностранец? А можно я завтра узнаю ИНН/КПП и тогда ввѣду, а пока забью единичками?

И так до бесконечности! Каждый новый отвѣт — новый вопрос! Закрыли одну дыру — вылѣзла другая! Да и не дай Боже обмѣн у вас в две стороны направлен!!!
Итак, в чём принципиальное отличіе результата обмена по ИНН/КПП и по идентификаторам? При средне-паршиво поставленном учётѣ контрагентов основныя ошибки обмѣна таковы:

  • ИНН/КПП: один контрагент затирается другим — налицо потеря данных, сниженіе достоверности
  • Идентификатор: два одинаковых контрагента — разбухание базы, расползание учёта

Какое зло меньше? Потеря данных или их излишек? Все аргументы удобства и правильности обмѣна по ИНН/КПП разбиваются в пух и прах об один только факт: побороть несколько дублей в справочникѣ в разы проще, чем возстанавливать данные! Дубли найти проще, чѣм найти пропажу! Вы скорѣе обратите вниманіе, что у вас в отчёте два одинаковых контрагента, чѣм на то, что кто-то из контрагентов пропал! Мы своевременно выявляем проблему и минимальными затратами и типовыми (!) средствами устраняем её. Меньше заморочек с поддержкой, больше уважухи от кліента. Внедряйте обмѣн по внутренним идентификаторам! Доказывайте кліенту правильность этого метода! Не идите на поводу незнанія заказчика! Вы профессионалы, от вас и требуется вѣрное рѣшение!


Добавить комментарий